当前位置 : 网站首页 > 图片新闻 > 邢台市院、平乡县院开展预防未成年人犯罪工作

邢台市院、平乡县院开展预防未成年人犯罪工作

时间: 2015-06-10
 
   
    未成年人是祖国的未来,是中国梦的未来。预防未成年人犯罪是检察机关服务群众、服务社会的重要民心工程,几年来,平乡县院始终坚持“惩防并举、以防为主”的工作思路,一直把预防工作放在首位。近日平乡县院积极与市院上下联动开展预防未成年人犯罪工作,推动该项工作向纵深发展。
   为进一步推动“依法治校、法育未来”建设,提高在校学生法律意识,加强青少年法制教育,5月20日上午市院未检处与平乡县院联合召开了“预防未成年犯罪暨警示教育片发放”会,市院未检处处长孟宪荣、县检察院检察长赵军、县教育局局长张鸿阁等有关领导出席了会议,县一中、二中等12所中学校长参加会议。县教育局局长张鸿阁及全县12所中学校长就学校现状及如何做好学校法制教育提出了意见和建议,县检察院检察长赵军、市院未检处处长孟宪荣分别就今后检察机关和学校如何通力合作、检察机关如何上下级联动,积极推进预防和减少青少年违法犯罪工作,做了重要部署,要求通过“创建一个载体,抓好一个重点,加强两项工作”,深入开展未成年犯罪预防工作,为青少年尤其是在校生创造健康成长的良好环境。会上,赵军检察长还亲手把由河北省人民检察院、河北电视台共同录制的《预防未成年人犯罪系列警示教育片》发放到各位校长手中,并叮嘱他们一定要做好教育片的播放、宣传工作,充分发挥该片的警示、教育作用。
   为进一步夯实未成年犯罪预防工作,同日下午市院未检处处长孟宪荣到平乡县第二中学为学生上了一场生动有趣的法制课,通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,生动有趣的案例吸引了全校学生的注意力,引起了学生学习法律知识的兴趣,会后孟宪荣处长为全校师生发放了“青少年不良行为自我矫正方法”宣传页,及《青春堡垒》等中小学生预防犯罪宣传画册,现场气氛热烈,有学生拿着宣传画册主动找到孟宪荣处长提出问题,孟宪荣处长对学生提出的问题耐心地一一进行了解答,在全校形成了浓厚的法制氛围,同学们纷纷表示:“这次活动让我们懂得了学习法律、遵守法律的重要性,对我们树立正确的人生观、价值观有很大的帮助,提高了我们明辩是非、依法自我保护的能力。”这次活动增强了全校师生的法律意识和法制观念,受到了师生的欢迎,取得了良好的效果。
 

首页| 图片新闻| 重大事项公开| 队伍信息| 政务信息| 媒体播报| 检察风采| 法律文书| 检察文苑| 反腐预防| 政策法规
主办单位:平乡县人民检察院 技术支持:启光信息   冀ICP备14011921号-1
电话:(0319) 7832118 邮编:054500 电子邮箱:pxxrmjcy@126.com