当前位置 : 网站首页 > 理论研讨 > 以“三严三实”为遵循做人用权干事

以“三严三实”为遵循做人用权干事

时间: 2015-06-18
 
 
    作为邢台市检察院新任党组书记、代检察长,我一直在想,我们应该以什么样的态度、什么样的标准、什么样的效果落实好“三严三实”要求。结合自身学习体会,我着重从为什么要开展“三严三实”、落实“三严三实”要求的几点体会、怎样具体落实“三严三实”三方面与大家共同研究探讨。   
  开展“三严三实”专题教育的重大意义  开展“三严三实”专题教育是进一步坚定理想信念的必然要求。坚定的理想信念是共产党人的“主心骨”,是执政兴国“精气神”。在全面从严治党的大背景下,开展“三严三实”专题教育,就是要进一步坚定理想信念,提升道德境界,以正己修身达到强筋壮骨,自觉增强政治定力、铸牢理想信念这个“主心骨”,使道路自信、理论自信、制度自信真正刻骨铭心、坚决执行。   
  开展“三严三实”专题教育是进一步强化党性观念的必然要求。当前我们党正站在一个新的历史起点上,只有深入开展“三严三实”专题教育,我们党才能战胜风险、经受住考验,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性,才能更好地巩固执政基础、提高执政能力,担负起实现国家富强、民族振兴、人民幸福的历史使命。   
  开展“三严三实”专题教育是进一步加强作风建设的必然要求。“三严三实”从用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、修身做人等方面,深刻阐述了作风建设的新要求,为深入推进作风建设树立了新的标杆。我们必须拧紧作风建设的这根发条,保持力度、保持韧劲,以“三严三实”祛除歪风邪气,树立清正风气,抢抓新机遇、谋求新发展,更好地为邢台经济又好又快发展保驾护航。   
  在检察机关落实“三严三实”要求的几点体会   
  一、理想信念高于天。   
  坚定理想信念是学习践行“三严三实”的核心。在全面深化改革的今天,只有坚定了理想信念,才会有远大的奋斗目标和精神动力;只有坚定了理想信念,站位才能高,眼界才能宽,干劲才能足,心胸才能开阔;只有坚定了理想信念,才会保持敏锐的政治观察力和辨别力,在各种纷繁复杂的环境中,经受住各种考验,抵挡住各种诱惑,做到拒腐蚀永不沾。   
  坚定的理想信念对检察干警尤其具有现实意义。必须把理想信念教育摆在队伍建设第一位,常抓不懈。必须坚持中国特色社会主义道路,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路;必须坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践;必须坚持和完善中国特色社会主义制度,积极投身检察体制改革,努力推进中国特色社会主义检察制度完善和发展。   
  二、清廉用权重如山。   
  为政清廉是党性的根本体现,是我们党赢得民心的重要法宝。廉洁从检,是严以用权、公正司法的重要保证。   
  作为检察机关的领导干部,必须牢记手中的权力是人民赋予的,要带头遵纪守法,在任何情况下都要坚持做到不越界、不越轨,拒腐蚀、永不沾。要深刻吸取一些“好马、骏马最后落马”的惨痛教训,时刻保持高度警惕,自觉抵御各种诱惑。要牢固树立纪律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,严格遵守廉洁从检的各项规定。要有如履薄冰的谨慎心态,始终坚持慎始、慎微、慎欲、慎权,做到生活朴实、作风扎实,始终保持清廉本色。   
  三、公正司法是根本。   
  公正是司法者的内心坚守,也是司法行为的外在体现,更是法治社会永恒的至高追求。检察机关作为国家专门的法律监督机关,作为公平正义的捍卫者、守护者,必须严格贯彻“三严三实”要求,坚持严格司法、规范司法,严守防止冤错案件的底线。    
  作为检察机关的党员干部,必须始终坚持依法行使检察权,严格依法办案,敢于监督,善于监督。必须始终坚持程序公正与实体公正并重,必须牢固树立惩罚犯罪与保障人权并重的观念,必须牢固树立正确的证据意识,努力适应以审判为中心的诉讼制度改革,严格依法收集证据,全面审查证据。   
  四、老实做人是底线。   
  做官先做人,做人首要“实”。落实“三严三实”要求,作老实人,就要表里如一、言行一致,增强行动自觉,把思想认识的提高落实到行动上,真正做到知行合一。   
  做老实人,首先要杜绝做“两面人”。我们每一名党员干部都要做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,努力践行“三严三实”的要求,真正做到知行合一。知是行之始,行是知之成。落实“三严三实”要求,做老实人,还要体现在干事创业的“实”上。作为检察机关的党员干部,要务实肯干,踏实苦干,坚持脚踏实地,多干实事。要甘于奉献、兢兢业业。要发扬担当精神,做一个敢作敢为、敢于担当、锐意进取、尽职尽责,在关键时刻靠得住、冲得上、能干事、能干成事并且不出事的党员干部。   
  怎样在检察工作实践中践行“三严三实”   
  要调整精神状态,继续保持昂扬蓬勃向上的朝气。要通过找差距、比不足,想新招、出实招,抓落实、求实效,比执法办案、比规范司法、比科技强检,争一流业绩。   
  要强化执法办案上的主动意识,持续加大自侦办案力度。全市两级检察院反贪、反渎部门要主动摸排、找米下锅,研判类案规律、提升办案效率,研判窝串案规律、形成打击规模,研判贪贿案规律、深挖其他犯罪,强化系统攻坚,深挖窝案串案,努力提升大要案比例。要注意突出时间节点抓立案、突出时效观念抓进度、突出办案质量抓效果,推动自侦工作由数量规模型向质量效果型转变。   
  要提升工作质效标准,增强诉讼监督实效。要积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,更新观念、主动作为;要强化出庭支持公诉工作,落实高检院加强和改进刑事抗诉工作意见,加大二审抗诉力度,及时发现和监督纠正错误裁判;要全面谋划和推进刑事执行监督工作;要准确把握提出抗诉和再审检察建议的适用范围与条件,继续完善民事诉讼活动多元化监督格局,严格遵守法定办理期限,确保办案质量,确保办案安全,提高办案效率。   
  要依法履职用权,规范司法行为。当前,全省检察机关正在扎实开展规范司法行为专项整治工作,我们要对照重点整治内容,全面查摆和梳理本单位、本部门、本条线司法不规范的突出问题和重点环节,确保问题查全、查深、查准、查实、查透。要坚持开门搞查摆,多方面征求意见。要深刻剖析司法不规范的深层次原因,把问题查到位,把原因分析透。   
  要热情服务群众,提高检察公信力。要提高宗旨意识,切实服务群众;以“五进五服务”活动为载体,积极探索具有检察工作特点、适应民营经济发展需要的服务举措;依托人民检察院案件信息公开网,进一步完善案件信息查询、法律文书公开、重要案件信息发布三大网络平台,努力增强执法办案透明度;进一步加强检察文书释法说理工作,使案件处理的结果真正让群众信服;打造便民服务窗口,真正做到执法为民、便民、利民。   
  要提高执行力,狠抓工作落实。要察实情,切实做到各项工作立足“实”,扎根“实”。要出实招,锲而不舍、一抓到底,牢牢把握各项工作的主动权。要见实效,以扎实的业绩彰显专题教育活动的成果。   
  同时,搞好“三严三实”专题教育还贵在结合,与提高检察机关司法规范化水平结合起来、与搞好检察机关建设结合起来、与做好当前各项检察工作结合起来,统筹兼顾、合理安排,共同推进、共同提高,用检察工作的新成效体现专题教育的新成果,促进检察事业全面协调发展。 
  (作者为邢台市人民检察院党组书记、代检察长) 

首页| 图片新闻| 重大事项公开| 队伍信息| 政务信息| 媒体播报| 检察风采| 法律文书| 检察文苑| 反腐预防| 政策法规
主办单位:平乡县人民检察院 技术支持:启光信息   冀ICP备14011921号-1
电话:(0319) 7832118 邮编:054500 电子邮箱:pxxrmjcy@126.com