当前位置 : 网站首页 > 检察风采 > 寇智宇:田埂上走出预防能手

寇智宇:田埂上走出预防能手

时间: 2017-08-16
 

 怀着对检察事业的执着追求,16年来,他忠于职守,敢于担当,忘我工作,在平凡的岗位上做出了优异的业绩。他敏而好学,善于创新,先后被河南省检察院评为“全省检察机关预防素能比武优秀标兵”“全省检察机关集中惩治和加强预防扶贫领域职务犯罪先进个人”,并荣立个人三等功7次、获个人嘉奖5次。他就是河南省偃师市检察院预防局局长兼办公室副主任(主持工作)寇智宇。

  寇智宇坦言,从田埂上走出来的他,对能从事检察工作尤为珍惜。2001年,他从检察官学校毕业,用4年时间相继取得了大专和本科文凭,2007年通过了国家司法考试,2008年又完成了法律硕士的学习,成为当时该院首个法律硕士研究生,并于2011年取得主诉检察官资格。从事预防工作后,为了进一步提升业务能力,他积极参与各类岗位练兵活动,初露锋芒,便在河南省首届职务犯罪预防素能比武中获得“优秀标兵”称号。

  2013年底,寇智宇任该院职务犯罪预防局局长不久,上级院就部署了民政福利资金预防调查活动。因为此前对该领域的预防调查从未涉及过,这对他这个“预防新兵”来说是个不小的挑战。他迎难而上,边学边干,5个月时间里跑遍了全市11个乡镇,对民政所、敬老院和五保户进行深入走访。最终,当一份涵盖了五保资金、丧葬补助等关键数据的调查结果摆在相关单位负责人面前时,一名委局负责人钦佩地说:“检察院的调查帮我们发现了多年不容易发现的问题,找到了症结,让我们受益匪浅!”当年,这份调查报告相继得到偃师市委书记、市长等党政主要领导的批示肯定。

  首战告捷,寇智宇又带领预防局相继展开了对国家公共卫生服务资金和科技经费等民生资金使用情况的预防调查,针对发现的问题及时向被调查单位发出检察建议监督整改。近年来,经他监督审查的项目资金达8100万元,通过预防调查移送立案2件3人,得到了党委政府、上级院和群众的广泛赞誉。预防工作在他带领下一年上一个台阶,在全市年度考核中,连续两年获得第一。

  多年的文字工作,还让寇智宇习得一手好文笔。从检以来,他在各类媒体发稿120余篇累计9万余字,多篇稿件获得河南省“十佳检察好新闻”奖。其中,他参与撰写的《洛阳市人民检察院对查办扶贫领域职务犯罪案例情况分析》受到河南省委常委、洛阳市委书记李亚等领导批示。

  检察政治工作这个在别人看来枯燥的岗位,寇智宇不但没有抱怨,反而给自己定下了“让组织满意,替干警减负,为单位争荣”的工作目标。在苦干实干的同时他更加注重创新,他提出的“紧扣实际、用活资料、注重宣传”的十二字工作法,使该院的各项教育活动一直走在偃师各局委前列;他提出的打造“偃检品牌”发展理念,使该院的争先创优意识蔚然成风;他针对检察工作规律总结提炼的“夷齐精神”“强项精神”和“玄奘精神”,时至今日仍是偃师检察队伍建设的核心理念。有细心的同事曾统计过,他在政工期间的工作创新达11项之多。

  就这样,他硬是把别人并不看好的政治工作也做出了实效,为偃师市检察院成功争创全国先进检察院、全国模范检察院、全国十佳检察院和全国检察文化建设示范院等多项殊荣奠定了坚实的基础。

  同事们说,寇智宇不论从事什么岗位都出彩;院领导说,他的工作态度、工作目标始终如一,十几年如一日,堪称偃检队伍的表率;而寇智宇却说,我只是珍惜这份来之不易的工作。


首页| 图片新闻| 重大事项公开| 队伍信息| 政务信息| 媒体播报| 检察风采| 法律文书| 检察文苑| 政策法规
主办单位:平乡县人民检察院 技术支持:启光信息   冀ICP备14011921号-1
电话:(0319) 7832118 邮编:054500 电子邮箱:pxxrmjcy@126.com