当前位置 : 网站首页 > 检察风采 > 汤涛:从只言片语中剥丝抽茧查窝案

汤涛:从只言片语中剥丝抽茧查窝案

时间: 2017-08-16
 

喝一口清茶,思索片刻后,在纸上画上几个符号,然后靠在椅子上继续思索,再在纸上画上几个符号……当这样的动作重复几次后,他一口喝干杯中的清茶,然后起身说:“咱先碰一下案件的相关情况,再向检察长汇报。”

  近日,在河南省郑州航空港经济综合实验区人民检察院,记者见到该院职务犯罪侦查局局长汤涛时,他正在重复上述动作。他的同事笑着对记者说:“这是汤局查案前的习惯性动作,他把相关细节问题考虑透了,就会向检察长汇报。”汤涛则略显腼腆地说:“职务犯罪案件与普通刑事案件不同,嫌疑人的社会关系广,反侦查能力强,要做到‘立得准、诉得出、判得下’,就不能放过任何一个可疑的细节。”

  “此案有可能查办成一起窝案。目前还不便透露案情,我先去向检察长汇报。”汤涛给记者打个了招呼后,便疾步而去。

  据了解,2016年至今,汤涛带领同事们集中力量查办了征地拆迁、国有企业经营管理、银行信贷、社会抚养费征收等领域职务犯罪案件24件31人,为国家挽回经济损失5000余万元。去年,航空港经济综合实验区检察院的反贪工作业绩名列全省第二,获得“2016年度全省查办职务犯罪工作先进基层检察院”称号。

  一起征地补偿案查出系列窝案

  “村干部陈某以本村两位村民的名义套取国家南水北调土地补偿款……”看到案头这封只有只言片语的举报信,汤涛泡上一杯清茶,一边思索,一边在纸上写写画画。没多久,他电话通知两名侦查人员到办公室研究案情。

  汤涛直接亮明自己的观点:“举报信很短,但信息量很大,可查性极强!涉案的村干部以及两位村民的姓名是真实的,南水北调征地拆迁也是事实,土地补偿款发放也是村民关注的热点。初查工作应该可以顺利进行。”

  “陈某是如何得手的?补偿款层层下拨,通过村民组向村民支付,他一个人是不可能顺利套取补偿款的。”经过初查,汤涛从村干部陈某涉嫌贪污土地补偿款的事实入手,详细剖析案情,对细节问题剥丝抽茧,最终查办成涉案人员为8人的窝串案,为国家挽回损失100余万元。

  “此案暴露出征地拆迁工作中的监管问题,应该不是个案。”在汤涛的建议下,检察长批准启动查处征地拆迁领域职务犯罪专项行动,精准打击侵吞征迁补偿款的“蝇贪”,查处了某办事处腐败窝案,涉案人员包括办事处工作人员5人、村组干部7人,为国家挽回经济损失550余万元。

  汤涛发现,案发虽是多方原因所致,但与涉案人员法治意识淡薄、政治素质较差、存在侥幸心理有关,便展开了边查案边预防工作,及时提出检察建议,帮助完善监管制度。他结合办案体会,为辖区街道办事处全体工作人员和村两委干部上了一堂预防职务犯罪警示教育课,以案释法,警钟长鸣。不少村干部说:“昔日的熟人因一时之贪成为有罪之人,教训太深刻了。”

  一个热点话题带出百万元大案

  “谁都不愿看到雾霾,不过,大气污染防治工作让有些干部肥了。”汤涛带领侦查人员在办案中听到这样一句话。

  “这可是热点话题,政府投入的资金又那么多,背后会不会有贪腐现象?”汤涛叮嘱办案人员留意这方面的线索。就在他们查办一起村干部涉嫌贪污案件中,发现了某办事处党工委副书记王某等3名基层干部在参与大气污染防治工作中,利用职务便利在负责采购防尘网、洒水车、绿化草籽中内外勾结,侵吞公款100余万元的犯罪线索。

  “政府对这项工作这么重视,上上下下都争相在采购这些物品,价格高一点也很正常。”面对涉案嫌疑人的百般辩解,汤涛带领侦查人员对一个个细节问题进行核实,经过10个昼夜的连续奋战,先后询问证人30余次,查阅调取各类证据材料600余份,固定了相关证据,3名涉案人员终于认罪服法。

  案件进入法院审判环节后,汤涛组织辖区从事大气污染防治工作的党员干部100余人旁听庭审。3名涉案人员因犯贪污罪被法院判处三年以上有期徒刑。案件办结后,汤涛通过剖析案发原因、特点和规律,及时向发案单位发出检察建议,对在大气污染防治工作中存在的职务犯罪易发环节提前预警防范,化解潜在的职务犯罪风险。

  一个电子证据突破犯罪嫌疑人

  “汤涛在郑州市检察院侦查监督、公诉、控申等多个岗位担任过负责人,是全省检察业务专家,带领办案人员查办的每一起案件都经得起检验,没有出现过质量问题。”航空港经济综合实验区检察院检察长裴文典说。

  裴文典举例说,在查办一起案件过程中,犯罪嫌疑人自认为没有留下笔迹等痕迹,仅靠证人证言不能认定有罪。汤涛经过分析论证,认为嫌疑人可能会留下电子证据。经过对其电子邮箱等电子工具进行查证,很快发现了直接证据。嫌疑人被突破后叹道:“我以为做得天衣无缝,还是被你们查实了。我配合检察机关的侦查,争取宽大处理。”

  在认真做好查办案件的同时,汤涛也特别重视“科技强检”和司法规范化,经常研究涉案信息的存储形态和传递方式由纸质向电子数据转变的问题。他将自己制作的职务犯罪侦查工作流程图,细化为15项具体工作,明确各项具体工作的基本流程、文书制作和注意事项,以电子版的形式发给每名侦查人员,让大家一打开手机或电脑就能看到,随时提醒自己提升获取证据、运用法律的能力,避免程序瑕疵、办案不规范等问题,实现重点办案环节和办案行为有章可循、有规可依。

[


首页| 图片新闻| 重大事项公开| 队伍信息| 政务信息| 媒体播报| 检察风采| 法律文书| 检察文苑| 反腐预防| 政策法规
主办单位:平乡县人民检察院 技术支持:启光信息   冀ICP备14011921号-1
电话:(0319) 7832118 邮编:054500 电子邮箱:pxxrmjcy@126.com