当前位置 : 网站首页 > 检察风采 > 检徽闪闪亮

检徽闪闪亮

时间: 2014-12-09
 

检徽闪闪亮
——记全国“模范检察官”沙河市检察院检察长姚献军
□ 申富国 郑静雅 韩冰

    2009年5月,姚献军由南宫市检察院调任沙河市检察院检察长。五年来,姚献军坚持原则,敢于担当,带领沙河检察院这个团队创出了不平凡的业绩:连续四年被省检察院评为全省先进检察院,2013年被高检院授予全国先进基层检察院荣誉称号;其本人2010年被高检院荣记个人一等功,今年3月,又被高检院授予全国“模范检察官”荣誉称号。
  沉甸甸的荣誉背后是付出,更是积淀。五年间,1800多个日日夜夜,姚献军用忠诚谱写着检察忠党为民之歌,用行动诠释着“公正、为民、团结、争先”的邢检精神,更用业绩换来了党和人民的赞誉,让一个昔日的全国老先进又焕发了勃勃新生机。


凝心聚力树正气

    “‘自信人生三百年,会当击水三千里。’我们不仅要创全省先进院,还要创全国先进检察院,这个目标要咬定决不能松动。” 这是姚献军刚上任时说的一句话,这铿锵有力的话语既是决心,更是斗志的体现。为此,他在全院高举“树正气、讲政治、讲团结”三面大旗,打出了一套队伍建设的连环套路:
  第一套,班子为先领头实干。抓队伍,起重要作用的是班子,起举纲作用的是班长。为此,姚献军带头讲政治、树正气,讲学习、重实干,讲团结、顾大局,讲纪律、守廉洁,唯一不讲的便是条件。党组一班人从自身做起,自我加压,主动调高工作标准,实行严格的目标责任制,“春前定产,秋后要账”,年终严格按照所分管的科室在市院排名情况兑现奖惩,使各党组成员明确自己的“主攻”方向,与干警思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干。
  第二套,管理为要齐头并进。“三级考核”、《一事一议一奖惩》机制,是姚献军抓队伍的精彩一笔。对一般干警,实行月实绩考核制度;对科室,实行中层季度述职制度;对党组成员,实行目标责任制,负什么责任,受什么处罚,受什么奖励,全由制度说了算,真正形成了“有岗、有责、有奖惩”的良性循环。
  第三套,从优待警凝聚合力。政治上的关心是姚献军对干警最大的关爱。他多次向沙河市委汇报沟通争取,一年就一举解决了17名干警正副科级待遇。为提高广大干警的能力素养,姚献军努力为干警在职学习提供多项优惠政策,先后有11名干警进修研究生学历,12名干警通过了司法考试。为改善干警的工作环境,关心干警的生活,姚献军谋划了“亲警爱警暖警三项机制”、“三必访”制度。
  第四套,理念催生二次创业。2013年初,邢台市检察院党组书记、检察长陈晓明提出“早干主动干、抓落实六为先”等创优工作理念后,姚献军带领干警再次投身二次创业的洪流,引导干警向更高的目标前行……同年2月底,省检察院党组书记、检察长院童建明到该院调研,对其提出的“抓班子带队伍、抓执法提素质、抓特色促整体、抓服务保民生”的总体思路和队伍管理机制建设等工作给予了充分肯定。同年8月,邢台市推进基层院建设现场观摩会在沙河市检察院院召开,该院的经验做法得了省、市检察院和市委领导的一致好评。


浩气凛然铸检魂
  
    口号喊破天,不如业绩干出来。姚献军说,“我们要靠响当当、硬邦邦的业绩说话”。
  五年来,沙河市检察院共依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人850件1148人,提起公诉965件1360人,全部在法定期限内办结,准确率均为100%,无积案,无错案,无超期;立案查处贪污贿赂案60人,渎职侵权案32人,通过办案为国家挽回经济损失1500余万元。
  “打击犯罪不忘保护发展,查办案子不忘服务大局。”在执法办案的同时,姚献军总是教育干警们,要树立服务沙河经济发展大局的执法思想。为此,他们制定出台了《服务项目建设、保护民营经济发展的八项规定》,出台了《为“两个环境”建设保驾护航的若干规定》。同时,围绕重点工程项目、城乡一体化建设、工业转型升级、生态文明建设、保障改善民生等方面,跟进检察服务措施28项。
  在做好惩治腐败的同时,姚献军更是与各行业联合共同唱响了“预防好声音”,当好“领唱者”。他积极与多个部门进行协调,先后在该市建设局、环保局等15个重点部门建立了预防职务犯罪指导委员会,形成预防合力。在白塔镇成立了邢台首家乡村干部“预防职务犯罪警示教育基地”,有效遏制了职务犯罪案件的发生。并相继介入投资20亿元的中关铁矿、南水北调工程等20多个全市事关民生的重点工程,对工程中招投标,大宗物资采购和资金使用情况进行监督,有针对性地提出检察建议8件,参与招投标260次,接受行贿档案查询410次。
  沙河市市委书记曲斌曾这样评价检察院的工作:沙河近几年经济有很大发展,离不开稳定的社会环境,稳定的社会环境离不开检察院的努力工作。检察院对沙河的经济发展是立了大功的。  

春风化雨为民生

  姚献军时刻要求检察官们铭记“厚德才能载法,德政方能法严”的古训,常思爱民之心,为公众谋福祉,为群众解忧难。
  针对食品、药品安全问题和环境污染等热点问题,姚献军组织干警开展了危害民生专项监督活动,批准逮捕涉嫌生产、销售假酒、毒豆芽、以工业盐冒充食用盐等刑事犯罪9件10人,立案监督4件8人。
  针对当前严惩污染环境犯罪与预防的形势,姚献军派出5名检察官作为环保监督员,深入生产一线,24小时在岗,监督环保政策法规落实,倾力查办污染背后的渎职犯罪。同时,组织开展“亮剑护企”大会战,严厉打击各种侵害企业利益的刑事犯罪和职务犯罪,规范检察机关执法行为,避免“查办一起案件,垮掉一个企业,下岗一批职工”的情况发生。
  涉检访问题是检察机关绕不开、躲不过,也不能绕、不能躲,必须直面现实、妥善解决的问题。在郝某要求退还扣押款物上访案中,姚献军带领人员重新审查了案件的卷宗材料,对本院干警执法行为上的瑕疵进行纠正,最后经院检察委员会讨论决定,退还郝某扣押款25万余元。并对初查案件不应扣押款物而扣押、不及时解除扣押等不规范执法行为在全院进行了举一反三的教育。郝某对该院工作态度和办事效率非常满意,当场签署了息诉罢访保证书。
  在“五进五服务”活动中,姚献军经常深入乡村走访调查,了解群众疾苦,解决群众难题。检察院还派出两支驻村工作队,帮助所在村建立完善村“两委”基层组织建设,协调资金硬化街道,建成标准化农村卫生室、农家书屋和村民健身广场,完成安全用电改造。同时,他们与园西居委会建立了平安建设联系点,长期为居委会和居民提供免费法律咨询服务。
  
创新突破兴检业

  创新不竭活水长。工作中,姚献军把培亮点、创特色作为撬动检察工作的“强力杠杆”,注重以特色突破之功,收全局发展之效。在他的引领下,“两新接访”、“导师结对”、“外来企业娘家人”等一大批沙河特色品牌如雨后春笋,染绿遍地生机。
  实行“两新接访”是姚献军审时度势开创的得意之举。为把信访问题化解在基层,他安排新进年轻干警和新晋中层科长轮流接访,一方面解决接访干警力量薄弱的问题,另一方面锤炼提升了干警服务群众的能力。邢台市委常委、政法委书记安忠起对此给予了高度肯定。
  姚献军还带领干警探索建立了“对未决在押人员在羁押期间的表现进行评价纳入量刑考虑”机制,将羁押人员的表现进行日常考评并记录在案,在案件侦查终结、移送起诉时出具评价意见和酌情量刑建议,供法院酌定量刑,延伸监所检察职能,切实保障犯罪嫌疑人的合法权益。
  在未检工作中,姚献军多次与市委沟通,取得支持,成立全省首家预防未成年人犯罪工作委员会;开通了邢台市第一条“青少年法律服务热线——郭姐热线”,建立了未成年人法制教育基地,开启了“法律护航、青春飞扬”法律教育进校园专项活动。目前,该院未检工作经验已经被推选到高检院。
  “前行无畏磨砺苦,铁血丹心映检徽”,姚献军正是凭着他对检察事业的铁血丹心,用勤勉敬业、务实拼搏、清正廉洁铸就了闪亮的检微,让忠诚和正义永远闪耀在党和人民群众的心头......


首页| 图片新闻| 重大事项公开| 队伍信息| 政务信息| 媒体播报| 检察风采| 法律文书| 检察文苑| 政策法规
主办单位:平乡县人民检察院 技术支持:启光信息   冀ICP备14011921号-1
电话:(0319) 7832118 邮编:054500 电子邮箱:pxxrmjcy@126.com