当前位置 : 网站首页 > 政务信息 > 检察统计数据及综合分析

检察统计数据及综合分析

时间: 2017-07-31
 
关于危险驾驶、交通肇事案件统计分析
    自危险驾驶的入罪及量刑标准实施以来,受到了社会普遍关注。虽然醉酒驾驶行为得到了很大的遏制,但从我院受理的危险驾驶、交通肇事案件可以看出,危险驾驶仍然呈多发态势,对道路交通安全和人民群众生命财产安全构成严重威胁。
    2017年1月至6月,我院共受理危险驾驶、交通肇事案件29件,其中危险驾驶案件6件,提起公诉6件6人,交通肇事案件23件,提起公诉14件16人。危险驾驶、交通肇事类案件占到受理起诉案件总数的30%,应引起有关部门的高度重视。
    一、危险驾驶和交通肇事案件的特点   
    一是在案发方式上,大部分案件是通过车与车或者碰撞到人或发生单车事故后,由肇事司机或者他人报警后案发。二是从醉酒的程度来讲,根据血液鉴定结果,近半数的嫌疑人达到醉酒较严重的程度。三是从驾驶的车型来看,以摩托车和电动车及自行车占绝大多数。四是从案件发生的时间来看,危险驾驶行为的发生时间主要集中在下午和晚上。五是从法院判决来看,民事部分调解取得谅解的案件三分之二适用缓刑。六是从犯罪嫌疑人构成来看,大部分是20-40岁之间的男性,很少一部分是女性。
    二、当前办理危险驾驶和交通肇事案件存在的问题  
    (一)打击的宽泛性。根据国家有关规定,车辆驾驶人员每100毫升血液中的酒精含量大于或等于80毫克为醉酒驾车。按照上述规定,凡是在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达0.8mg\ml的,一律构成危险驾驶罪。            
    (二)刑罚设置问题。危险驾驶罪的最高刑期仅为拘役,因此,不符合强制措施中逮捕可能判处徒刑以上的条件,无法逮捕,对于那些醉酒造成严重事故,但尚不构成交通肇事罪或以危险方法危害公共安全罪嫌疑人来讲,最多只能拘留,便必须变更强制措施。
    (三)案件最终的处理问题危险驾驶的情节较为单一,基本以事故和血液酒精含量作为定案标准,因此法院在定罪量刑方面具有可比性。在同一地区发生的熟识的人之间发生案情相似不同判的问题,更容易激发社会矛盾,都容易产生不稳定因素。
     三、对办理危险驾驶和交通肇事案件的建议
    (一)建立快办快诉快审统一机制,实现快速打击犯罪,充分体现立法对危险驾驶罪法律效果和社会效果的期望,真正达到法律的预期。
    (二)在处理时应体现情节轻重问题对于危险驾驶中存在的一些酌定量刑情节也应当充分考虑去。比如隔夜酒问题,虽然血液酒精含量超标,但无大碍;就危害性而言,比酒后直接开车小,主观恶性也较轻,把此类案件同酒后直接开车一视同仁不符情理,同时也不能体现法律的宽严相济。
    (三)应加强对交通安全驾驶知识的宣传,提高公众安全意识。交警部门进行高压式的专项清查活动,使人们从心里被迫接受到自动心里所接受,养成一个良好的驾驶习惯和做一名遵纪守法的公民。


首页| 图片新闻| 重大事项公开| 队伍信息| 政务信息| 媒体播报| 检察风采| 法律文书| 检察文苑| 政策法规
主办单位:平乡县人民检察院 技术支持:启光信息   冀ICP备14011921号-1
电话:(0319) 7832118 邮编:054500 电子邮箱:pxxrmjcy@126.com